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Actualités 2016 Hôtellerie Restauration

lundi 8 février 2016, par webmestre

CAP "Pâtissier" - Dossier national d’évaluation et grilles – session 2016

Source : Site national ressources des Métiers de l’alimentation

Un groupe de travail national piloté par l’Inspection générale a conçu un livret regroupant les nouvelles grilles officielles d’évaluation des épreuves pratiques du CAP "Pâtissier". Ces documents ont été revus pour harmoniser la certification des deux diplômes intermédiaires du Baccalauréat professionnel "Boulanger pâtissier".

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article448

Fiches techniques de pâtisserie

Source : Site national ressources des Métiers de l’alimentation

Réalisé sous Excel, ces fiches permettent de fournir des modèles adaptables à dupliquer. Elles sont organisées en plusieurs rubriques : babas et savarins, pâtes levées, croissants, poids de pâte pour cadre, poids de pâte pour cercle, parts-rectangles, parts-ronds...

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article479

L’acquisition des gestes professionnels : comment évaluer l’acquisition au fil du temps ?

Source : Site national ressources Hôtellerie-restauration

Dans le cadre d’un projet piloté par un IEN de la filière, un enseignant de pâtisserie propose l’analyse filmée de deux gestes professionnels indissociables et récurrents en pâtisserie : abaisser une pâte et foncer avec une pâte abaissée. Cette analyse permet de décomposer les étapes de réalisation du geste afin d’aider à l’évaluation du geste professionnel et d’en appréhender le niveau de maîtrise au fil du temps.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2494