Actualités 2015 Hôtellerie Restauration

Deloitte In Extenso - Hôtellerie et tourisme - Année 2015

Source : Site Hôtellerie-restauration

Le cabinet Deloitte, un des leaders en gestion d’informations hôtelières sur base de données, dans le monde et en France, propose des données statistiques par segment d’activité et par zone géographique. Ces documents sont proposés dans le cadre d’un rapprochement avec le site national de ressources Hôtellerie-Restauration de l’Éducation nationale.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2363

Moins de sel et de gras dans la charcuterie ?

Source : Académie d’Aix-Marseille

Programme national pour l’alimentation : un accord collectif avec le secteur de la charcuterie vise à améliorer l’offre alimentaire en réduisant la teneur en sel et en gras. L’amélioration de l’offre alimentaire pour tous est une des quatre priorités, définies dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation, et la forêt du 13 octobre 2014, de la nouvelle politique publique de l’alimentation portée par le ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

Lien : https://www.pedagogie.ac-aix-marseille.fr/jcms/c_10365401/fr/moins-de-sel-et-de-gras-dans-la-charcuterie

Concours général des Lycées-Session 2015

Source : Site Hôtellerie-restauration

Une vidéo présente le concours : un panier, une organisation à penser et à écrire puis le travail au fourneau.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2255

Baccalauréat "Commercialisation et services en restauration"

Source : Site Hôtellerie-restauration

Les épreuves du Baccalauréat "Commercialisation et services en restauration" ont lieu en ce moment. TF1 a réalisé le mardi 26 mai 2015 un reportage au lycée professionnel Louis-Guilloux de Rennes, dans l’académie éponyme. C’est l’occasion de voir à l’œuvre les candidats d’un cursus de formation professionnel qui mérite toute l’attention de collégiens en recherche d’orientation. De plus, c’est un secteur qui propose de nombreux emplois qualifiés à pourvoir.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2428

Mention "Fait maison"

Source : Métiers de l’alimentation

Le décret paru au JORF n° 0106 du 7 mai 2015 vise à modifier la définition de la mention "Fait maison" et ses modalités de mise en œuvre dans les activités de restauration ou de vente à emporter de plats préparés. Le "Fait maison" permet de mieux informer le consommateur sur les plats qui lui sont servis et de valoriser le métier de cuisinier. La mention "Fait maison" valorise les plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. Les plats "Faits maison" seront mis en valeur sur les cartes, les menus et les autres supports d’information à l’aide d’une mention ou d’un logo défini par arrêté du ministre du Commerce.

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article444

Études post BTS Hôtellerie-Restauration - Annuaire national

Source : Centre national de ressources Hôtellerie-restauration

Un professeur certifié en "Organisation et production culinaire" de l’académie de Nice a conçu un annuaire des formations universitaires post-BTS en rapport avec les formations de l’Hôtellerie-restauration.

Lien : http ://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php ?article1260

Cuisine des fromages en restauration

Source : Académie de Poitiers

Le Centre national interprofessionnel de l’Économie laitière a animé des journées, dans plusieurs établissements de formation de l’académie, auprès d’élèves de classes de Baccalauréat professionnel "Cuisine" sur le thème de l’utilisation du fromage en restauration. Cette animation s’est articulée autour de 3 "approches" : théorique (les différentes variétés et leurs utilisations culinaires) ; pratique (la cuisine aux fromages sous forme de travaux appliqués) ; sensorielle (cuisiner le fromage de la tradition à l’innovation ; comprendre son histoire d’hier pour mieux lui faire traverser le temps).

Lien : http://ww2.ac-poitiers.fr/ecogest/spip.php?article420#nb1

Signes de qualité des produits

Source : Centre de ressources nationales Métiers de l’alimentation

Une page de ce site propose une veille sur l’actualité de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO : http://www.inao.gouv.fr/ ).

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article432

Rencontre inter-établissements autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Source : Académie d’Amiens

Les élèves de Seconde Baccalauréat professionnel "Cuisine et Services" du Lycée des Métiers du Marquenterre ont rencontré pour la première fois leurs collègues de Première Baccalauréat professionnel "Commerce" du Lycée Boucher de Perthes d’Abbeville pour travailler et réfléchir ensemble autour d’un projet commun, "Manger c’est bien, Jeter ça craint", pour mutualiser les compétences des élèves.

Lien : http://eco-gestion-lp.ac-amiens.fr/spip.php?article1291


Le café : un produit plein de ressources

Source : Centre de ressources pour les métiers de l’alimentation

Un document de synthèse sur le café afin de pouvoir proposer aux élèves, aux apprentis et aux étudiants des informations qui leur permettront d’approfondir leurs connaissances générales et d’être en phase avec les exigences de l’actualité.

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article429

Accueil et vente en restaurant

Source : Centre de ressources en Hôtellerie-restauration

Une série de vidéos pour présenter certains points du référentiel : la présentation, la découpe du poulet, atelier de flambages, atelier sur les fromages.

Lien : http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Accueil-et-vente

Mise à jour :
16 septembre 2015

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